Donnerstag, 4. April 2013

Lachslaibchen mit Gurkensalat

Faschierte Laibchen mal anders!

Anstatt Faschiertes vom Rind oder Fleisch zu verwenden, werden diese knusprigen Laibchen mit Lachs gemacht.

Das Geheimnis des würzigen Geschmacks: Es ist sowohl frischer Wildlachs als auch Räucherlachs drin. Dazu noch schwarze Oliven und viel Dille – und perfekt ist der nordische Snack, der optimal zu Gurkensalat passt.

Und so wird der Lachs zu Laibchen:
  • 380g Wildlachsfilet, aufgetaut
  • 150g Räucherlachs
  • 1-2 Zwiebel
  • 1 Ei
  • 3-4 EL Semmelbrösel
  • Ca. 10 schwarze Oliven
  • Frischer Dille
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl zum Rausbraten

Für den Salat:
  • ½ Kopf Blattsalat
  • ½ Gurke
  • Olivenöl, Balsamico
  • Salz, Pfeffer

Für den Dip:
  • ½ Becher Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Den Wildlachs in ganz kleine Würfel schneiden, den Räucherlachs ebenfalls so klein wie möglich schneiden. Die Zwiebel fein hacken und die Oliven entkernen und kleinschneiden. Alles in einer Schüssel mit dem Ei, dem Dille und den Semmelbröseln vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus dann Laibchen mit einem Durchmesser von ca. 7cm formen. Je nach Konsistenz mehr Semmelbrösel dazugeben, wenn sie sich nicht gut formen lassen.



Für den Salat die Gurke in feine Scheiben oder längere Streifen hobeln und mit dem Salat mischen. Abmachen, abschmecken.
Wenn ein Dip zu den Laibchen gereicht werden soll, den Knoblauch in der Presse ins Joghurt pressen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft verrühren.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und immer 3-4 Laibchen gemeinsam von beiden Seiten anbraten, dann ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme braten, bis die Laibchen braun und knusprig sind. Im Ofen bei 100 Grad warmhalten, bis alle Laibchen gebraten sind.



Auf dem Gurken-Blattsalat anrichten und mit dem Joghurt-Dip servieren!

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