Sonntag, 9. Dezember 2012

Rotkrautsalat mit Orangen und Schafskäse

Der Winter kann auch bunt sein!

Auf diesem Teller ist der das zumindest allemal. Der nächste Kandidat in meiner Wintergemüse-Strecke heißt Rotkraut und sticht nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich heraus.

Zugegeben, man kommt nicht jeden Tag auf die Idee Rotkraut zu verkochen, und mit einem Kopf kann man auch eine ganze Familie versorgen, aber es lohnt sich. Das Kraut hat nicht nur viiiieele Vitamine, die wir im Winter ja ganz besonders brauchen, es lässt sich auch super abseits von Gansl und Knödel zubereiten. Zum Beispiel zu einem knackigen Rotkrautsalat mit Orangen, Nüssen und Schafskäse.




Und so bringt ihr Farbe in einen grauen Wintertag (für 2 bunte Teller):

Basis
  • ½ Kopf Rotkraut (oder ein bisschen weniger)
  • Himbeeressig
  • Walnussöl
  • 3-4 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer
Topping
  • 1 Orange
  • 200g Schafskäse (Feta)
  • 1 Handvoll Walnüsse

Vom Rotkraut den Strunk entfernen (am besten keilförmig ausschneiden) und das Kraut in feine Streifen schneiden. In eine große Schüssel geben und mit Zucker und Salz bestreuen. Durchkneten um das Ganze zu verteilen und mit Himbeeressig und Walnussöl marinieren und pfeffern. Mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen – je länger desto besser. Zwischendurch umrühren, damit sich auch Essig und Öl gut verteilen.
Die Orange schälen, achteln und in Spalten schneiden, von weißen Fasern befreien. Den Orangensaft, der dabei austritt kann man zum Kraut geben, das gibt dem Salat noch einen fruchtigeren Touch.
Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Den Feta in kleine Würfel schneiden.

Das Kraut in tiefen Tellern mit den Orangenspalten anrichten. Den Feta darübergeben und zuletzt mit den Nüssen bestreuen.

Fertig ist die Vitaminbombe J

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