Freitag, 31. August 2012

Post aus meiner Küche – Picknick by Salat 2.0

Von meiner „Post aus meiner Küche“-Tauschpartnerin Sophie habe ich ja ein ganz tolles Paket zum Thema Picknick erhalten.

Und gleichzeitig als sie mir diese tollen Sachen vorbereitet hat, habe auch ich nicht Däumchen gedreht sondern ihr ebenfalls ein kleines, feines Picknick-Paket zusammengestellt.

Das ist, was Sophie von mir für ihren Picknickkorb bekam:

Birnen-Chili Marmelade & Spicy Käse-Cookies





Und so hab ich’s gemacht:


Birnen-Chili Marmelade

Auch wenn Marmeladekochen so manchen abschrecken mag – es ist wirklich einfach und geht auch noch total schnell.
Die Chili-Birnen Marmelade mit ganzen Fruchtstücken passt nicht nur gut aufs Frühstücksbrot, sie eignet sich hervorragend zum Picknicken, z.B. zu einem guten Stück Käse: Brie, Ziegenfrischkäse oder Parmesan vielleicht…. Mhmmm!



Für ca. 5 mittlere Gläser braucht ihr:
  • 1, 4 kg Birnen (nicht zu reif), ergibt dann ca. 1-1,2 kg Fruchtfleisch
  • 500g Gelierzucker 2:1
  • Saft einer Zitrone
  • 1 große rote Chili
  • Etwas Rum

Die Birnen werden halbiert, das Gehäuse entfernt und in ca. 1 cm große Stückchen geschnitten. Schnell mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden und ab in einen großen Topf damit. Den Gelierzucker untermischen und ca. 15-30 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Chili entkernen (hab ich gemacht, damit es nicht zu scharf wird) und klein hacken. Unter die Birnen mischen.

Die Einmachgläser am besten im Geschirrspüler waschen und dann mit kochendem Wasser ausspülen. Ich habe Wasser im Wasserkocher gekocht und dann mit dem Topfhandschuh die Gläser mit dem Wasser geschwenkt. Auch die Deckel nicht vergessen! Auf einem trockenen Küchentuch kopfüber trocknen lassen.

Die Birnen mit dem Gelierzucker und dem Chili aufkochen lassen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen. Wenn wir wissen wollt, ob die Marmelade schon fertig ist, macht die Gelierprobe: Auf einen kalten Teller einen Teelöffel der Marmelade geben und kurz warten. Geliert die Masse, ist die Marmelade fertig.

Die Marmelade noch heiß in die Gläser füllen. Den Deckel mit Rum ausspülen und etwas Rum in das Glas schütten. Anzünden und kurz brennen lassen, dann das Glas fest verschließen und auf den Kopf stellen. Die Gläser können ruhig über Nacht so  auskühlen. Durch die Hitze überkopf und den Rum stellt ihr sicher, dass die Marmelade haltbar wird. 
Den Deckel mit einem netten Stoff bespannen – fertig!




Käse-Cookies

Diese Käse-Cookies passen super als Knabberei zu einem Glas Wein, aber auch zu Salaten, Suppe oder zum Dippen. Kleine Universaltalente quasi J


  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Ei
  • 125 ml Schlagobers
  • 125 g Butter
  • 200 g Bergkäse, gerieben
  • 1 Eidotter und etwas Milch zum Betreichen
Zum Bestreuen:
  • Paprikapulver
  • Getrockneter Thymian
  • Mohn
  • Sesam
  • Und was euch alles so einfallen mag….

Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig verrühren, durchkneten und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank ca. ½ Stunde kühl stellen.

Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem runden Keksausstecher kleine Taler ausstechen. Ihr könnt auch mit einem Messer Quadrate ausschneiden und diese dann schräg halbieren – dann habt ihr Dreiecke, sieht auch ganz nett aus.

Die Taler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Gitter legen, mit dem mit Milch verquirlten Eidotter bestreichen und mit den verschiedenen Zutaten bestreuen. Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Minuten backen, bis die Kekse leicht braun sind.


Rausnehmen, abkühlen lassen und hübsch verpacken!





Ab die Post!

1 Kommentar:

  1. Oh Birnen und Käse! Hört sich nach wahrem Genuss an. Und sieht Alles sehr lecker aus. Schönes Wochenende!

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