Eins meiner Favorites
im Bereich Beilagen sind die vielfach erprobten und schon zahlreich verköstigten Zwiebelweckerl.
Das Tolle daran: sie
lassen sich beliebig füllen und werden so ganz schnell zu Pestoweckerl,
Tomaten-Olivenweckerl, etc….
Kleine Allrounder
quasi :)
Hier das Grundrezept:
(ist ganz schnell gebacken und reicht für 8-10 Weckerl)
- 350 g Weizenmehl universal
- 10 g brauner Zucker
- 7 g Trockengerm (gibt’s in jedem Supermarkt bei den Backzutaten)
- 2 EL Schnittlauch, fein gehackt
- 2 TL Meersalz
- 125 ml Milch oder Buttermilch
- 2 1/2 EL Olivenöl
- 4 Jungzwiebeln
- Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl, Zucker, Germ,
Schnittlauch und Meersalz in der Schüssel eines Mixers vermengen. Ca. 1 EL
Milch zum Einpinseln beiseitestellen. Die restliche Milch mit 80 ml Wasser bei
niedriger Hitze auf lauwarm erwärmen, dann zur Mehlmixtur geben und den Teig
ca. 4 bis 5 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist. Den Teig in eine
leicht mit Olivenöl (ca. ½ EL) eingeölte Schüssel geben und zugedeckt ca. 45
Minuten rasten lassen, bis er doppelt so groß ist.
In der Zwischenzeit die Jungzwiebeln putzen
und dünn schneiden und gemeinsam mit dem restlichen Olivenöl (2 EL) in einem
kleinen Topf bei mittlerer Hitze ca. 1 bis 2 Minuten anbraten, bis sie weich
sind, anschließend beiseitestellen.
Backrohr auf 180 °C
vorheizen.
Den Teig aus der
Schüssel nehmen, flach klopfen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu
einem 20 x 40 cm großen Rechteck ausrollen. Darauf die Jungzwiebeln verteilen
und von der langen Seite ausgehend zu einer Rolle formen. Dann in acht Teile
schneiden. Die schauen nun aus wie kleine Schnecken.
Diese mit der
Schnittfläche nach unten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech
verteilen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie nochmals leicht aufgegangen
sind. Die Oberseite mit Milch bepinseln, leicht mit Mehl bestäuben und 20 bis
25 Minuten backen, bis sie golden sind.
Seid kreativ was die Füllungen betrifft! Anstatt
der Jungzwiebel kann man beliebig andere Füllungen verwenden. Bewährt haben
sich zum Beispiel:
- Rotes Pesto
- Grünes Pesto
- Schwarze Oliven
- Getrocknete Tomaten
- Schafskäse
- Speckwürfel, und und und…
Enjoy them: frisch und
noch warm auf dem Ofen. Mhmmmmm!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen