Montag, 25. Juni 2012

Spargeltartelette auf Blattsalat

Lassen wir die Spargelsaison gebührend ausklingen!

Gestern war Johanni-Tag. Laut Bauernregel soll nach diesem Tag, dem 24. Juni kein Spargel mehr gestochen werden. Also los, schnell die letzte Ernte kaufen und noch einmal guten Spargel genießen, bevor es wieder 1 Jahr lang warten heißt.

Dieses Rezept überzeugt als Vorspeise eines tollen Dinners genauso wie als leichtes Sommergericht. Knusprige Blätterteigtartelettes mit grünen Spargelspitzen und Ziegenfrischkäse werden begleitet von einem frischen Blattsalat.




(für 2 Tartelettes)

Basis
  • 1/2 Packung Pflücksalat
  • Olivenöl, Balsamico

Topping
  • 2 Rechtecke (ca. 5 x 10 cm) fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal (den Rest kann man einfrieren und ein andermal verwenden)
  • 6 grüne Spargelspitzen
  • 4-6 EL Ziegenfrischkäse (z.B. Chavroux mit Rosmarin & Thymian)
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Chili-Pulver
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Tartelettes die Rechtecke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und die Ränder ca. 1/2 cm einschlagen, dass sich ein kleiner Rand bildet. Mit dem Ziegenfrischkäse bestreichen und mit dem Chilipulver bestreuen. Jeweils drei rohe Spargelspitzen auf ein Tartelett legen und mit Honig beträufeln und mit etwas Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Ränder der Tartelettes mit dem Eigelb bestreichen und ca. 20 Min. backen, bis die Ränder goldbraun sind.

In der Zwischenzeit den Blattsalat mit Olivenöl und Balsamico abmachen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die noch warmenTartelettes neben dem Blattsalat anrichten und servieren!


Sonntag, 17. Juni 2012

Grillparty Teil III: Olivenfocaccia mit Rosmarin

Wer bis heuer noch nicht gegrillt hat, sollte es spätestens jetzt tun!

Neben dem wunderbaren Wetter gibt es noch einen weiteren Grund so bald wie möglich den Grill anzuschmeißen:

Das knusprige selbstgebackene Focaccia, das super zu Grillgerichten und Salaten passt. Mit Oliven und Rosmarin wird es so richtig mediterran auf euren Tellern!



That's all you need:

  • 500 g Mehl
  • 1 Packung Trockengerm
  • 4 EL Olivenöl 
  • 1 EL Salz 
  • 1 TL Zucker
  • frische Rosmarinnadeln
  • 100 g schwarze Oliven ohne Kern
  • grobes Meersalz zum Bestreuen
 
1 El Rosmarinnadeln fein hacken. Die Oliven halbieren. Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. 250 ml lauwarmes Wasser und 2 EL Olivenöl dazugeben, die Rosmarinnadeln und die Oliven untermischen und kräftig verkneten. Teig zu einer glatten Kugel formen, in die Schüssel legen und zugedeckt mindestens 60 Minuten gehen lassen.
 
Teig nochmals durchkneten und halbieren. Beide Teigstücke oval ca. 1 cm dick
ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Zugedeckt 15 Minuten gehen
lassen. 

Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mit den Fingern kleine Vertiefungen in die Fladen drücken. Mit 2 El Öl beträufeln und mit dem groben Meersalz und ganzen Rosmarinnadeln bestreuen. Ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten
backen.


Am besten noch warm servieren!

Tipp: Wer keine Oliven mag, kann stattdessen getrocknete Tomaten oder Kapern verwenden. Lecker schmeckt's auch mit roten Zwiebeln anstatt dem Rosmarin! Probiert was euch schmeckt - die Focaccia lässt sich in unzähligen Varianten zubereiten. 

Dienstag, 12. Juni 2012

Grillparty Teil II: Orientalischer Kichererbsensalat

Ihr sucht eine schnelle, aber besondere Beilage für eure Grillerei?
Eine, die nett aussieht und von der man satt wird?

Tatataaa... der orientalische Kichererbsensalat mit Tomaten, Minze und getrockneten Feigen überrascht durch seine ungewöhnliche Kombi - die ungewöhnlich gut schmeckt.


 Außerdem lässt sich der Salat gut vorbereiten, denn er schmeckt am besten wenn er ein bisschen durchzieht. Also ruhig ein paar Stunden vorher machen, damit ihr im Eifer des Gefechts dann genug Zeit für die wichtigen Dinge habt: Die Steaks am Grill!

So geht's (für eine große Schüssel, ca. 8 Personen):

Basis
  • 500g Tomaten
  • 1,5 Dosen Kichererbsen

Topping
  • 1 Bund Minze
  • 1 Bund Petersilie
  • 6 getrocknete Feigen
  • 2 Frühlingszwiebel
  • Saft von einer Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker

Tomaten waschen, vierteln, das flüssige Innere herausschneiden und fein würfeln. Kichererbsen abtropfen lassen und mit den Tomaten in einer großen Schüssel vermischen. Kräuter von den Stielen zupfen und grob hacken. Feigen klein würfeln. Zu den Tomaten und den Kichererbsen geben und gut verrühren. Jungzwiebel in feine Ringe schneiden (das ganz dunkelgrüne nicht dazuschneiden) und zum Salat geben.

Aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Zucker ein Dressing anrühren, über den Salat gießen und durchrühren. Im Kühlschrank ziehen lassen (ca. 1-2 Stunden ist gut). Vor dem Anrichten mit ein paar frischen Kräutern garnieren.



Tipp: Wenn's ausgiebiger sein soll, kann man 1 Packung Schafskäse untermischen!

Sonntag, 10. Juni 2012

Grillparty Teil I: Grüner Salat mit Ananas und Cranberries

Aufgepasst, hier kommt ein grüner Salat, der ganz simpel mit Ananas aufgepeppt wird und sich perfekt als Beilage zu gegrilltem Hühner- oder Schweinfleisch eignet.

Fruchtig, frisch und ganz schnell zubereitet habt ihr so einen super Partysalat für viele Leute!


Basis
  • 1 Eisbergsalat

Topping
  • 1/2 Ananas, reif
  • 2 Handvoll getrocknete Cranberries
  • 2 Handvoll Cashewnüsse

(reicht für eine große Salatschüssel)

Easy as can be: Ananas schnippeln, Eisbergsalat waschen und klein rupfen und mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Cranberries und Cashewnüsse untermischen - nicht mehr zu viel umrühren, sonst sinken sie auf den Boden der Schüssel. Und der Salat soll ja auch noch ein bisschen schön aussehen :)

Tipp: Dazu passt auch gut eine selbstgemachte Currysauce aus Sauerrahm, Curry, Gewürzen, Banane und pürierter Ananas!

Montag, 4. Juni 2012

Spargel-Nektarinensalat mit Ziegenfrischkäse

Mhmmm heute spargelt es mal wieder!
Gut so! Lang haben wir ja nicht mehr Zeit dafür!

Dieser "Salat" ist eine super Kombination aus gebratenem grünen Spargel, marinierten Nektarinen und Ziegenfrischkäse mit Thymian und Rosmarin - gekrönt von gerösteten Pinienkernen.

Ein Gaumenschmaus!



Basis
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 2 -3 Nektarinen
  • 1 EL Marillenmarmelade
  • Chilipulver
  • getrockneter Thymian
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

Topping
  • 1 Packung Ziegenfrischkäse (ich habe hier den neuen Chavroux mit Thymian und Rosmarin genommen - göttlich!)
  • Pinienkerne zum Bestreuen
(für zwei)
Die Nektarinen in Spalten schneiden und in einer Schüssel mit der Marmelade, dem Chilipulver sowie Salz und Pfeffer mischen. Getrockneten Thymian unterheben und 10 min. ziehen lassen.



Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und wenn nötig die unteren Enden schälen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und den Spargel darin anbraten. Zugedeckt ca. 5 min braten bis der Spargel bissfest ist. Salzen und pfeffern.


Den Spargel auf dem Teller anrichten und die Nektarinenspalten darauf platzieren. Den restlichen Saft aus der Schüssel darüberträufeln. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und darüberstreuen.



Dazu passt ein frischer Weißwein und euer Spargeldinner ist perfekt :)