Montag, 28. Mai 2012

Melonensalat mit Ziegenkäse und Koriander

Sommer, Sonne und ein besonders fruchtig frischer Salat der  eure Wasserspeicher an heißen Sommertagen garantiert wieder auffüllt!

Egal ob auf dem Balkon, am Badesee oder bei der Sommerparty: dieser fruchtige Melonensalat mit Ziegenkäse und einem Limetten-Korianderdressing erfrischt an einem heißen Tag und ist als Farbklecks auf dem Teller außerdem noch sehr nett anzusehen.



Ein bisschen geschnippelt und schon ist er fertig:

Basis
  • Wassermelone
  • Zuckermelone

Topping
  • Ziegenschnittkäse

Dressing
  • Limettensaft
  • frischer Koriander
  • Salz, Pfeffer

Die Menge lässt sich beliebig variieren, je nach dem ob ein romantisches Picknick zu zweit oder ein Sommerparty-Buffet geplant ist :)

Die Melonen und den Ziegenkäse in gleich große Stückchen schneiden und in einer Schüssel vermischen. Für das Dressing den Saft einer Limette auspressen und mit den gerupften Korianderblättern vermischen. Salzen und pfeffern und mit den Melonen und dem Ziegenkäse vermischen. Eventuell 10 min. ziehen lassen und je nach Laune in kleinen Gläschen, auf Tellern oder in Schüsseln anrichten.



Tipp: Schmeckt auch sehr gut mit Feta!
Der Käse sollte aber nicht zu weich sein, da er sonst zerbröckelt.

Mittwoch, 23. Mai 2012

Und was gibt's dazu? Selbstgebackenes Naan-Brot

Mhmm... was gibt es besseres als selbstgebackenes Brot? Ganz frisch, noch warm und knusprig...


Das selbstgebackene indische Naan-Brot mit Buttermilch und Gewürzen bringt indisches Flair in eure Küchen oder auf eure Grillparty!
Zutaten braucht ihr nur wenig, beim Würzen könnt ihr euch dafür umso mehr austoben.

So einfach wie lecker passt das Naan nicht nur zu indischen Gerichten sonder auch super zu Salaten, zu Grillgerichten oder einfach zu einem guten Hummus. 

Das solltet ihr für ca. 10 Fladen bereit halten:

  • ca. 270 Gramm Mehl
  • 160 ml warme Buttermilch
  • 1 Teelöffel Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Natron
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel Vollmilchjoghurt
  • 1 Teelöffel Zitronensaft, oder Essig
  • Butter

Gewürze:
  • getrocknete Minze und getrockneten Koriander für die eine Sorte
  • schwarzen Sesam für die andere
Natürlich geht jedes andere Gewürz auch, lasst eurer Fantasie freien Lauf!

Und so geht's:
 
Mehl mit Natron, Backpulver und Salz vermischen. Hefe in die warme Buttermilch einrühren und kurz gehen lassen. Alle Zutaten mit den Knethaken am Mixer mindestens 6Minuten durchkneten bis sich ein glatter, elastischer Teig bildet. Den Teig zu einer Kugel formen und 1 Stunden oder länger an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig in ca. 10 kleine Bällchen teilen und diese mit einem Nudelwalker zu kleinen Fladen ausrollen.



Sollte der Teig zu klebirg sein, knetet etwas Mehl unter. Auch das Ausrollen sollte auf einer bemehlten Arbeitsfläche passieren. Gebt auch auf den Nudelwalker etwas Mehl.

Die Fladen dann auf beiden Seiten mit den getrockneten Gewürzen bestreuen und noch mal etwas walken, damit sich die Gewürze etwas in den Teig drücken.



Eine grosse  Pfanne erwärmen, dünn mit zerlassener Butter einfetten und die Teigfladen darin von beiden Seiten backen bis sie Blasen werfen und dunkle Stellen bekommen.



Tipp: Haltet die fertigen Fladen im Backrohr bei geringer Hitze warm, bis alle Naans fertig gebacken sind.




Und jetzt: Warm genießen! Mhmmm....




Donnerstag, 17. Mai 2012

Gebratener Prosciutto auf Nektarinen-Blattsalat mit Himbeerpesto

Bunt, bunter, am buntesten - das hat dieser Salat allemal drauf!

Knuspriger Prosciutto trifft fruchtige Nektarine und selbstgemachtes Himbeer-Cashewnusspesto.



Das braucht ihr für 2 bunte Teller:

Basis
  • Mischsalat
  • 1 Nektarine
  • Weißweinessig, Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Topping

Den Mischsalat mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer abmachen. Die Nektarine in Spalten schneiden und pfeffern. Auf zwei Tellern anrichten und jeweils 3 Mozzarella-Bällchen untermischen.

Den Prosciutto in einer heißen Pfanne ohne Fett braten, bis er knusprig wird. Die Streifen auf dem Salat anrichten und mit dem Himbeer-Pesto garnieren.

Happy Spring!

Sonntag, 13. Mai 2012

Salatglück im Gläschen: Himbeer-Chili-Cashewnuss Pesto

Es gibt mal wieder selbstgemachtes Pesto im Gläschen - diesmal in schickem Pink!



Alles was ihr für ein kleines Gläschen braucht ist:



  • Eine Schachtel Himbeeren (ca.125g)
  • 2 Handvoll Cashewnüsse
  • etwas Olivenöl
  • einen Schuss Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer und natürlich Chili-Pulver

So einfach geht's
Die Himbeeren mit den Nüssen pürieren und Olivenöl zugießen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit einem Schuss Zitronensaft und Salz, Pfeffer und dem Chilipulver abschmecken. Je nachdem wie scharf ihr es mögt, würde ich 1-2 TL Chilipulver nehmen.

Das Pesto ist besonders lecker, wenn noch ein paar gröbere Cashewnuss-Stückchen darin zu finden sind.


Sehr gut passt das Pesto zu Käse, z.B. Mozzarella. Probiert es aber auch als fruchtige Note zu einem gebratenen Huhn.

Sonntag, 6. Mai 2012

Knuspriges Räuchertofu auf Blattsalat

Ja, heute gibt es Tofu!

Obwohl ich ein bekennender Blunzen- und Steakfan bin, kommt manchmal auch bei mir Tofu auf den Teller :)
Allerdings nicht als Fleischersatz, sondern schlicht und einfach weil es gut schmeckt!

Probiert es aus, dünn geschnitten wird das Tofu in der Pfanne gebraten sehr knusprig. Der feine Räuchergeschmack passt toll zum grünen Blattsalat und man braucht nicht viel mehr dazu. Und schnell geht's auch noch. Ein Salat-Quickie, nicht nur für Vegetarier!



Basis
  • 1/2 Häuptlsalat oder Eisbergsalat

Topping
  • 100-150g Tofu, geräuchert 
  • schwarze Oliven
  • Olivenöl, Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer

So einfach, so schnell und reicht für zwei: Salat mit Olivenöl, Weißweinessig und Salz, Pfeffer abmachen.
Das Tofu in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis es sich leicht bräunt und knusprig wird. Noch heiß auf dem Salat anrichten, mit Oliven garnieren und mit etwas frischer Kresse bestreuen.

Tipp: Tofu gibts in verschiedenen Varianten. Das pure finde ich geschmacklich etwas langweilig, deshalb nehme ich geräuchertes. Eins meiner Favorites ist Mandel-Nuss. Probiert aber auch mal Oliven- oder auch Paprikatofu!

Mittwoch, 2. Mai 2012

Räucherforelle und Granatapfelkerne auf Fenchelsalat

Neuer Sommerfavorit: Räucherforelle! 
Als besonders lecker hat sich die Kombi mit Granatapfelkernen und Minze herausgestellt. Leicht und erfrischend - bei der Hitze momentan genau das richtige!



Basis
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 kleiner Radicchio

Topping
  • 2 Räucherforellenfilets
  • Kerne von einem Granatapfel
  • Minze zum Dekorieren

Dressing
  • Olivenöl
  • Weißweinessig oder Balsamico bianco
  • Senf
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
(für zwei)
Den Fenchel vom Strunk befreien und in grobe Viertel schneiden. In einem Bräter mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Rohr (ca. 200 Grad) braten, bis er weich ist. Abkühlen lassen.

Aus Olivenöl, Essig, Zitronensaft und Senf ein Dressing anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Radicchio klein schneiden und mit dem ausgekühlten Fenchel in einer Schüssel vermengen. Mit dem Dressing vermischen.

Die  Kerne aus dem Granatapfel lösen. Die Räucherforellenfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Auf zwei Tellern den Fenchel-Radicchio Salat anrichten, die Räucherforelle darauf geben und mit den Granatapfelkernen bestreuen. Zum Schluss mit großzügig Minzblättern garnieren.