Mittwoch, 29. Februar 2012

Pimp my Salat: Balsamicozwiebeln

Antipastifans aufgepasst: Mit nur 3 Zutaten und 10 min. Zeit könnt ihr selbstgemachte Balsamicozwiebeln zaubern!

Diese passen nicht nur hervorragend zu den Chili-Beef-Streifen aus dem letzten Artikel, sondern schmecken auch auf Ciabatta-Brot, zu Käse oder Rohschinken. In der Herstellung ganz einfach, weil ihr nur folgende Zutaten benötigt:


  • etwas Olivenöl
  • eine rote Zwiebel
  • ein Schuss dunkler Balsamicoessig

Los gehts: Die Zwiebel wird in Ringe geschnitten.



In einen Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelringe ein paar Minuten glasig dünsten. Dann mit einem Schuss Balsamico aufgießen und zugedeckt noch ca. 5 min dünsten lassen, bis die Zwiebel weich sind und die Farbe vom Balsamico-Essig angenommen haben.



Entweder man serviert sie warm, beispielsweise zu gebratenem Fleisch oder ihr lässt sie auskühlen und richtet sie wie hier mit einem Stück Weißbrot und ein paar Scheiben Schwarzwälderschinken als Antipasti an.



Tipp: Probiert das Ganze auch mal mit den kleineren Schalottenzwiebeln. Diese werden nicht in Ringe geschnitten sondern ganz gelassen. So kann man sie noch besser zu einem Antipasti-Teller servieren!

Sonntag, 26. Februar 2012

Chili-Beef Streifen mit Balsamicozwiebeln auf Blattsalat

Männer aufgepasst: Es gibt Fleisch!

Für diesen Salat kann man auch die tendenziell nicht so salatbegeisterten Männer gewinnen :)
Die roten Balsamico-Zwiebel dazu sind schnell gemacht, schmecken leicht süßlich und harmonieren toll mit dem scharfen Rindfleisch. Ausprobieren! Sehr zu empfehlen....



Basis
  • 1 Packung Pflücksalat
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 Avocado

Topping
  • 300 g Rinderfilet, Beiried oder Minutensteak
  • 1 Chilischote
  • Pfeffer
  • 2 rote Zwiebel
  • dunkler Balsamico-Essig
  • ein paar Cashewnüsse

Dressing
  • Senf
  • dunkler Balsamico
  • Olivenöl

Für das Dressing Senf, Balsamico und Olivenöl verrühren und über dem Pflücksalat und dem in ca. 2 cm breite Stücke geschnittenen Sellerie verteilen.

Für die Balsamico-Zwiebel die roten Zwiebel in Ringe schneiden und in einem Topf in etwas Olivenöl anbraten. Mit einem Schuss dunklen Balsamico ablöschen und einkochen lassen. Abkühlen.

Das Rinderfilet in Streifen schneiden und pfeffern. Die Chilischoten in kleine Ringe schneiden und die Kerne entfernen. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl die Rinderfiletstreifen zusammen mit den Chilis scharf anbraten. Achtung: Es reicht normalerweise, die Filetstreifen ca. 1 Minute pro Seite zu braten - zu lange in der Pfanne werden sie nämlich schnell zäh.

Die Filetsreifen mit der Avocado auf dem Blattsalat anrichten und mit den Balsamico-Zwiebeln garnieren. Zum Schluss mit ein paar Cashewnüssen verzieren.

Mittwoch, 22. Februar 2012

Mozzarella-Clementinen Salat auf Ruccola

Fruchtig geht es weiter in dieser Woche!

Diesmal auf dem Programm: Ein Salat aus Mozzarella und Clementinen mit Ruccola und Walnüssen mit schnellem Knoblauchbrot, in Anlehnung an ein Rezept aus dem Frisch-gekocht Magazin vom Februar. Ergänzt wird das Ganze von einem Löffel Homemade-Pesto - weil's sooo gut dazupasst!


Basis
  • 1 Packung Ruccola

Dressing
  • 2 Clementinen
  • Zucker
  • Salz, Pfeffer,
  • Olivenöl
  • etwas weißen Balsamico oder Zitronensaft

Topping
  • 2 Mozzarellakugeln
  • 2 Clementinen
  • Walnüsse
  • 2 EL Homemade-Pesto in grün
(reicht wie immer für 2)
Den Saft von zwei Clementinen auspressen und in einem Topf auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Zucker, Salz und pfeffer abschmecken und je nach Geschmack und Konsistenz Olivenöl hinzufügn. Sollte euch das Dressing nicht sauer genug sein, mit Balsamico oder Zitronensaft ergänzen.
Den Ruccola auf den Tellern anrichten.

Die Mozzarellakugeln in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Clementinen filetieren, häuten und ebenfalls in Scheiben schneiden. Auf dem Ruccolabett anrichten und mit dem Dressing beträufeln.

Die Walnüsse in einer Pfanne kurz ohne Fett anrösten und einen EL Zucker hinzufügen. Diesen langsam schmelzen lassen, um die Walnüsse zu karamellisieren. Über den Salat streuen und mit einem Tupfer Pesto garnieren.

Tipp: Dazu passt schnelles Knoblauchbrot

  • 1 Baguette
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • optional: diverse Kräuter

Knoblauchzehe zerdrücken und mit Olivenöl, Salz und eventuell den Kräutern vermischen. Baguette längs auseinanderschneiden und die Innenseiten mit der Koblauch-Olivenöl Mischung bestreichen. Ab damit ins Rohr - für ca. 10 min bei 150 Grad. Fertig!





Mittwoch, 15. Februar 2012

Käse-Traube-Nuss

Liebe Salatfans: Hier ein Must-Have für Käseliebhaber! Diese Kombi aus Käse, Weintrauben und Walnüssen passt so gut zusammen, dass sie bei mir mehrmals im Monat auf dem Speiseplan steht!



Basis
  • Klassischer Plücksalat
  • Jetzt im Winter passt auch super Radicchio dazu

Topping
  • Hartkäse, hier: ein echter, alter Gouda aus Amsterdam und ein Rambol Nuss (eine Art Schmelzkäsetorte mit Walnussfülle – gibt’s im Supermarkt an der Käsetheke)
  • Weintrauben ohne Kerne, rot oder weiß je nach Geschmack
  • Walnüsse, ganz
  • Optional: Feigensenf

Den Plfücksalat klassich mit einem Oliven-Balsamico-Honig Dressing abmachen (wir wollen hier gar nicht zu viel am Dressing werken, die Geschmackskomponente liegt bei den Toppings!).

Den Käse in Stücke schneiden und die Walnüsse halbieren. Mit den Trauben (eventuell auch halbieren) auf dem Salatbett anrichten und mit Feigensenf garnieren!

Simpel, aber soooo gut, dass man nicht mehr aufhören mag :)

Tipp: Sehr lecker schmeckt’s auch mit Gorgonzola oder einem anderen Blauschimmelkäse!

Sonntag, 12. Februar 2012

Und was gibt's dazu? Blätterteigstangerl!

Eine neue Kategorie erwacht zum Leben und wir starten gleich kreativ durch: mit selbstgemachten Blätterteigstangerl, die in nur 15 Minuten gemacht sind!


Für manch einen stellt ein Salat allein ja keine vollwertige Mahlzeit dar. Und obwohl ich behaupte, dass meine Salate nie „alleine“ sind, weil sie mit zahlreichen leckeren Zutaten bestückt sind, soll es natürlich nicht an der „kohlehydrathaltigen Beilage“- wie es so schön in diversen Frauenzeitschriften heißt – mangeln :)


Heute gibt es deshalb die besagten Blätterteigstangerl - zugegeben, der Blätterteig selbst stammt aus dem Supermarkt, aber für den Rest sorgt ihr ganz allein und könnt euch kreativ austoben :)



Für meine Variante habe ich mir 4 verschiedene Sorten ausgesucht: Rosmarinstangerl, Mohnstangerl, Parmesanstangerl und Salbeistangerl. Und das alles nur mit einer Packung Blätterteig! 

Fazit: Kinderleicht und ihr habt eine gelungene Alternative zur "normalen" Salatbeilage Brot und Co. 

Basiszutaten (für ca. 14 Stangerl)
  • 1 Packung Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 1 Eigelb
  • Salz

Variation
  • Rosmarinzweige
  • geriebener Mohn
  • Parmesan
  • Salbeiblätter

Backrohr auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Den Blätterteig auf einem Blech mit Backpapier ausrollen. Das Eigelb verquirlen und eventuell mit ein bisschen Milch verdünnen. Den Blätterteig mit dem Eigemisch bestreichen und in ca. 2 cm breite Streifen schneiden.

Die Streifen je nach Belieben mit Rosmarin, Mohn, Parmesan, Salbei oder anderen Zutaten bestreuen und salzen (Achtung: Die mit Parmesan müssen nicht sehr viel gesalzen werden). 


In etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und zwirbeln. Eventuell braucht man ein zweites Blech. Nun auch die Seiten, die noch nicht bearbeitet sind mit Eigelb bestreichen und mit den Zutaten bestreuen. 

Jetzt gehts ab in den Ofen: Die Stangerl bei 200 Grad ca. 10 min. backen, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und zum Salat eurer Wahl servieren! 


Tipp: Lass eurer Fantasie freien Lauf und probiert die Stangerl mit Sesam, Knoblauch, Basilikum, Speck,  und und und....

Auch toll: Die Stangerln sind perfekt für ein Fingerfood-Buffet und schmecken herrlich wenn man sie in Frischkäse oder Aufstriche dippt! 

Donnerstag, 9. Februar 2012

Pimp my Salat: Trockenfrüchte

Trockenfrüchte sind ein idealer Salatpartner, auch wenn man im ersten Moment vielleicht nicht dran denkt.



Sie schmecken beispielsweise sehr gut zu Käse - probiert mal Cranberries zu Ziegenkäse oder Brie, oder getrocknete Feigen zu Schafkäse! Mhmmm!

Auch gut: Getrocknete Datteln, die sich super in Speck wickeln und auf einem Blattsalat anrichten lassen.

Orientalischer wird es mit getrockneten Marillen, die toll zu Huhn (und Curry) passen. Auch in einem Couscous-Salat schmecken Trockenfrüchte aufgrund ihres orientalischen Charakters hervorragend!

Ein Muss: Die Kombi mit Nüssen oder Pinienkernen. Try this!

Mittwoch, 8. Februar 2012

Bunter Salat mit Thunfischcreme

Zeit für was klassisches: den guten alten Thunfischsalat!

Eine kleine Änderung gibt es allerdings :) Eine selbstgemachte Thunfischcreme ziert diesen Salat und eignet sich gleichzeitig super als Brotaufstrich.



 Basis
  • 1 Packung Pflücksalat
  • Radieschen
  • Cherrytomaten
  • Spargel aus dem Glas
  • schwarze Oliven (ich nehme am liebsten die Kalamata mit Kern)
  • Für den Knackeffekt passen außerdem noch kleine junge Karotten gut dazu

Topping
  • 1 Dose Thunfisch
  • 2-3 Esslöffel Frischkäse (am besten auf Joghurt-Basis, dann ist es nicht so schwer)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Esslöffel Paprikapulver edelsüß 

Den Salat mit dunklem Balsamico und Olivenöl abmachen und die geschnippelten Zutaten dazugeben. Mit Oliven anrichten.
Für die Thunfischcreme den Thunfisch mit dem Frischkäse verrühren und mit Salz und Pfeffer und dem Paprikapulver abschmecken.
Tipp: Wenn die Konsistenz nicht cremig genug ist, etwas von der Flüssigkeit aus der Thunfischdose dazugeben oder mit ein bisschen Wasser strecken.

Die Thunfischcreme mittig auf dem Salat anrichten - fertig! Dazu passt sehr gut Vollkornbrot. Man kann die Creme auch gut vorbereiten und ins Büro mitnehmen!


Tipp Nr.2: Die Thunfischcreme eignet sich toll als Aufstrich für ein Partybuffet. Probiert sie auch mal als Dip für Karotten- und Selleriesticks!








Sonntag, 5. Februar 2012

Lachstatar mit Limettencreme an Ruccola-Vogerlsalatnest

Tataaaa - Tatar! Es wird nobel auf Salat 2.0...

Hier kommt eine Vorspeise, die es locker in jedes romantische Candlelight-Dinner schafft. Der Salat spielt hier außnahmsweise mal eine Nebenrolle - verleiht dem Gericht aber dennoch die nötige frische Note und motzt den Teller optisch auf :)

In Anlehnung an den guten Johann Lafer (übrigens auch ein Steirer!) gibt es heute Lachstatar mit einer Limetten-Cremefraiche an einem Ruccola-Vogerlsalatnest!



Lachstatar
  • 150g frisches Lachsfilet (ohne Haut)
  • 150g Räucherlachs
  • 2 Schalotten
  • 1 halbe Knoblauchzehe
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Limonenöl
  • 1 halbe Limette
  • Salz, Pfeffer

Limettencreme
  • 75g Creme Fraiche 
  • die Hälfte vom Saft der Limette   
  • Salz, Pfeffer

Salatnest
  • Ruccola
  • Vogerlsalat
  • Olivenöl
  • dunklen Balsamico-Essig
  • 1 TL Honig

Außerdem
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • Einen Dessertring aus Metall oder zwei kleine Förmchen zum Stürzen des Tatars  

(reicht für zwei Romantiker) 

Los gehts - klingt komplizierter als es ist:

Die Schale der halben Limette fein abreiben und den Saft auspressen. Den frischen Lachs und den Räucherlachs fein würfeln. Ebenso die Schalotten und den Knoblauch. In eine Schüssel geben und mit der Hälfte des Limettensaftes, der geriebenen Limettenschale, dem Limonenöl (alternativ kann natürlich auch Olivenöl verwendet werden) und dem Honig gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen, damit das Ganze gut durchziehen kann.

Für die Limettencreme die Creme Fraiche mit dem restlichen Limettensaft vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Aus Ruccola und Vogerlsalat ein Nest am Teller anrichten und mit dem Dressing aus Olivenöl, Balsamico, Salz, Pfeffer und Honig beträufeln.

Aus den ungetoasteten Toastbroten mit einem Glas oder dem Dessertring zwei runde Kreise ausstechen und diese in der Pfanne ohne Fett goldbraun toasten.

Die Toastkreise neben dem Salatnest auf den Teller legen und den Dessertring daraufstellen. Den Ring mit dem Lachstatar füllen und mit einem Löffel gut andrücken. Den Ring vorsichtig abziehen und dem Türmchen eine Haube aus Limettencreme aufsetzen. Zum Schluss mit ein bisschen Dressing besprenkeln.

Tipp: Alternativ kann man das Tatar in kleine passende Förmchen füllen (Tassen, Soufflé-Formen,...) und vorsichtig auf den Toast stürzen.


Bon Appetit!



Donnerstag, 2. Februar 2012

Steirischer Käferbohnensalat

Nach einer Woche nährwertlosem amerikanischen Junk-Food gibt es heute was defitges und vor allem: steirisches!

Ganz getreu meiner Landsleute wird der Käferbohnensalat selbstverständlich mit Kernöl angerichtet. Dazu gibt's frisches Bauernbrot und optimalerweise ein Glas jungen steirischen Wein.


Basis
500g frische Käferbohnen oder
2 Dosen Käferbohnen (wer es nicht zu einem Markt schafft oder faul ist)
etwas Vogerlsalat zum Garnieren

Topping
1,5 Zwiebel, gehackt
Kürbiskernöl
Apfelessig
Kürbiskerne zum Bestreuen
(reicht für zwei hungrige Steirer)

Wer sich an frische Bohnen wagt, sollte diese über Nacht in kaltem Wasser einweichen und danach ca. eine Stunde lang in gesalzenem Wasser weichkochen. Alternativ gibt es Käferbohnen in der Dose - dann geht es ganz schnell. Abseien, im Teller anrichten und die gehackten Zwiebel darübergeben (nicht sparen mit den Zwiebeln :)). Mit Kernöl und Apfelessig abmachen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kürbiskerne darüberstreuen, damit man auch was zum beißen hat...

Tipp: Ganz traditionell wird es, wenn man noch warme Erdäpfel drunter mischt.

An guadn! :)